Processo Seletivo 2026/1 – Prova Conhecimentos Específicos 03/12/2025

Postado por: Ricardo Santos

Orientações para a Prova de Conhecimentos Específicos dia 03/12/2025 para os cursos de Mestrado e Doutorado – Processo Seletivo 2026/1.

Conforme consta no Anexo V do Edital n. 352/2025-PROPP/UFMS, segue orientações para a realização da prova:

PROVA DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
7.1. A prova de conhecimentos específicos será realizada no AVA UFMS e será avaliada em escala de 0,00 (zero) a
10,00 (dez).
7.2. A prova terá a duração de 4 horas (considerada a partir de seu início) e ficará disponível para realização a partir
das 8h até às 22h no dia especificado no cronograma do item 6.3.
7.3. O candidato deverá verificar na página do curso as orientações e link para acesso ao AVA UFMS.
7.4. O candidato que requerer a Prova bilíngue (Língua Brasileira de Sinais/Língua Portuguesa) receberá a prova
traduzida para Libras por meio de vídeo, mas deverá realizar a prova em Língua Portuguesa escrita, seguindo as
normas gerais deste edital, no mesmo dia e horário que os demais candidatos.
7.5. Quando da correção das provas dos candidatos com atendimento diferenciado, a Comissão de Seleção deverá
observar o que estabelece o edital.
7.6. A Comissão de Seleção e a Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação não se responsabilizam por avaliações não
realizadas por motivo de ordem técnica dos computadores, falhas de comunicação, congestionamento das
linhas de comunicação, falta de energia elétrica, bem como outros fatores de ordem técnica ou meteorológica
que impossibilitem a transferência de dados.
7.7. A Prova de Conhecimentos Específicos a critério da comissão de seleção será Objetiva e Discursiva.

7.8. O conteúdo programático e/ou bibliografia de apoio estão apresentadas a seguir:
Fonseca, D..; Martuscello, J.A. Plantas Forrageiras. Editora: UFV, Viçosa-Mg. 2010. 537p.
Jobim, C.C.; Cecato, U.; Canto, M.W. Produção E Utilização De Forragens Conservadas. In: IV Simpósio Sobre
Produção e Utilização de Forragens Conservadas. Maringá: Masson. 2011. 292p.
Pedreira, C. G. S. et al. (Eds.). Produção de Ruminantes em Pastagens: Anais Do 24º. Simpósio Sobre Manejo da
Pastagem. Piracicaba: Fealq, 2007. 472 P.
Peixoto, A.M.; De Moura, A.M.; De Faria; V.P. Pastagens, Fundamentos e Exploração Racional. Fealq, Piracicaba,
1986. 458 P.
Berchielli, T.T.; Pires, A.V.; Oliveira, S.G. Nutrição De Ruminantes. Jaboticabal: Funep, 2006. 583p.
Selaive, A.B.; Osório, J.C.S. Produção de Ovinos No Brasil. São Paulo: Roca, 2014. 656p. Bertechini, A.G. Nutrição de
Monogástricos. Editora: Ufla, 2006, 300p.
Sakomura, N.K.; Rostagno, H.S. Métodos de Pesquisa em Nutrição de Monogástricos. Jaboticabal: Funep, 2007. 283p.
Sakomura, N.K.; Silva, J.H.V.; Costa, F.G.P. Et Al. Nutrição de Não Ruminantes. Jaboticabal: Funep, 2014. 678p.
Silva, R.G. Introdução À Bioclimatologia Animal. São Paulo: Nobel. 2000 Cap. Termorregulação. Pag. 119 – 154.
Knut Schmidt-Nielsen, Fisiologia Animal. Adaptação e Meio Ambiente, 5ª Ed. São Paulo: Santos Livraria e
Editora.2002. Parte 3. Temperatura: P. 217 – 293
Hafez, E.S.E.; Hafez, B. Reprodução Animal. 7ª Ed., São Paulo: Ed. Manole, 2004. 513p. (Português), Cap. 1,3, 4, 6, 7,
18 e 19.
Pereira, J. C. C. Melhoramento Genético Aplicado Aos Animais Domésticos, 6ª Ed., Editora: Fepmvz, Belo Horizonte,
2012, 758 P.
Pires, A. V. Bovinocultura De Corte: Volumes I e II. Editora: Fealq, Piracicaba, 2010. Lana, R.P. Nutrição e
Alimentação Animal (Mitos e Realidades). Viçosa: Ufv, 2005. 344p.
Arana, V.V. Princípios Químicos De Qualidade Da Água Em Aqüicultura. Florianópolis: Ufsc, 2004. 231p.
Baldisserotto, B.; Gomes, L.C. Espécies Nativas Para Piscicultura. 2ª Ed. Santa Maria: Ufsm, 2013. 608p.
Moreira, H.L.; Vargas, L. Ribeiro, R.P.; Zimmermann, S. Fundamentos Da Moderna Aqüicultura. Canoas: Ulbra,
2001. 200p.
Macari, M.; Furlan, R.L.; Gonzales, E. Fisiologia Aviária Aplicada A Frangos De Corte. 2ed. Jaboticabal: Funep, 2002.
375p.
Ítavo, L.C.V.; Ítavo, C.C.B.F. Nutrição de Ruminantes: Aspectos Relacionados à Digestibilidade e ao Aproveitamento
de Nutrientes. Campo Grande: Ed. Ucdb, 2005.
Cunningham, J.G. Tratado De Fisiologia Veterinária. Guanabara Koogan, 1999. 454p. Kosloski, G.V. Bioquímica dos
Ruminantes. 2 Ed., Santa Maria: Editora Ufsm, 2009. 216p.
Veríssimo, C. J. [Org.]. Controle De Carrapatos Nas Pastagens. 2. Ed. Rev. E Ampl. Nova Odessa: Instituto de
Zootecnia, 2015. 106p.;Il.
Pinho, D.B., Vasconcellos, M.A.S.De, Toneto Jr., R. Manual De Economia. 6. Ed. – São Paulo : Saraiva, 2011.
Santos, G.J.Dos.; Marion, J.C.; Segatti, S. Administração De Custos Na Agropecuária. Ed. Atlas. 3. Ed. São Paulo.
2002.
Lehninger, A. L. (2000). “Princípios De Bioquímica”. Sarvier Editora De Livros Médicos Ltda.
Gomide, L. A. M., Ramos, E. M., Fontes, P. R. Ciência E Qualidade Da Carne – Fundamentos. Série Didática. Editora
Ufv, 2013, 197 P.
Valadares Filho, S.C.; Marcondes, I.M.; Chizzotti, M.L. et al. Exigências Nutricionais De Zebuínos Puros E Cruzados
(Br-Corte). 2ª Ed. UFV:DZO. Viçosa, Mg. 2010. 193p.
Santos, M.E.R.; Fonseca, D.M. Adubação De Pastagens Em Sistemas De Produção Animal. Viçosa: UFV, 2016. 311 P.
Bortolozzo, F.P.; Wentz, I. A Fêmea Suína De Reposição. Suinocultura Em Ação. Porto Alegre: UFRGS, 2006. 128p.
Bortolozzo, F.P.; Wentz, I. Intervalo Desmame-Estro E Anestro Pós-Lactacional Em Suínos. Suinocultura Em Ação.
Porto Alegre: UFRGS, 2004.
Cavalcanti, S.S. Produção De Suínos. 1996. 184p.
Baêta, F.C., Souza, C.F. Ambiência em Edificações Rurais, Conforto Animal. Viçosa, MG: Editora UFV, 1997. 246p.
Holmes, C.W. ; Wilson, G.F. Produção de Leite a Pasto. Campinas, SP: Instituto Campineiro de Ensino Agrícola,
1989. 708p.
Islabão, N. Alimentação de Gado Leiteiro. Porto Alegre: Sagra, 1984.
Peixoto, A. M.; Moura, J. C. De.; Faria, V. P. Produção de Bovinos a Pasto. Piracicaba, SP: Fealq, 1999. 352p.
Silva, J. C. P. M.; Oliveira, A. S. Veloso, C. M. Manejo E Administração Na Bovinocultura Leiteira. Viçosa-Mg, 482p.
2009.
Maynard, L.A.; Loosli, J.K.; Hintz, H.F. et al. Nutrição Animal. 3ª Ed. Rio de janeiro, RJ: Freitas Bastos, 1984. 736p.